Água do cozimento do grão-de-bico: Uma revolução na cozinha

Nos últimos dias um assunto compartilhado por vários amigos no Facebook foi sobre a substituição de claras em neve por água do cozimento do grão-de-bico “em neve”.
A descoberta foi feita pelo francês Joël Roessel, que é vegano, (não consome nada de origem animal – carne, leite e derivados, ovos e mel).  De acordo com o site vista-se,  Joël, por meio de estudos de gastronomia molecular passou a entender como se forma a espuma, fez testes com diversos alimentos até chegar na receita com a água do grão-de-bico, chamada de aquafaba, que garante um resultado excelente.
Já no início deste ano, Goose Wohlt, lançou a receita na rede, ela foi se espalhando e chegou até nós!
Confesso que quando eu vi na minha timeline a receita compartilhada da fanpage do blog Papacapim,  (blog bem bacana) achei meio estranho, mas não resisti, testei, e por incrível que pareça, ficou incrível!! Dá muito certo, o sabor é ótimo, e é muito fácil de fazer!
Para a água:Coloque o grão-de-bico de molho por 2 horas. Cozinhe na panela de pressão com uns 6 dedos de água acima do grão-de-bico por cerca de 1 hora, ou até que o grão-de-bico esteja bem cozido, soltando as cascas.
Reserve o grão-de-bico (confira essa receita aqui).
Passe a água do cozimento por uma peneira e leve para geladeira até ficar bem geladinha.

Agora sim vamos à receita:

Ingredientes:¾ de xícara da água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
½ xícara de açúcar (testei com açúcar refinado e açúcar de confeiteiro, e deu certo com ambos).
1 colher de café de vinagre
1 colher de café de essência da sua preferência (eu usei água de flor de laranjeira).

Modo de preparo:Comece batendo a água do cozimento do grão-de-bico na batedeira, rapidamente ele começará a espumar e crescer... quando eles já estiver bem branquinho coloque o vinagre e a essência, depois é só colocar aos poucos o açúcar peneirado e continuar batendo até a textura ficar como a de um merengue tradicional.

Obs: No meu teste, mesmo antes de colocar a essência no merengue, não senti nenhum gosto de grão de bico. 

Com esse merengue fiz suspiros! Eles ficaram ótimos! É bem simples:
Coloque pequenas porções do merengue em uma forma forrada com tapete de silicone ou papel encerado.
Leve ao forno em temperatura bem baixa (100 graus) por cerca de duas horas.
Se seu forno não chegar à 100 graus, asse na temperatura mínima com a porta entreaberta, assim o calor diminui.
Fiz também uma deliciosa torta vegana de castanha de caju, cacau e merengue, veja a receita aqui!
aqui a receita de homus, para fazer com o grão-de-bico cozido!


2 comentários:

  1. Olá, consigo usar esse merengue como recheio de bolo? Obrigada!

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  2. Olá Renata, obrigada pela visita! Eu nunca usei o merengue como recheio de bolo, acredito que seja possível e que fique gostoso sim, mas caso a sua ideia seja fazer um bolo para uma festa, por exemplo, te aconselho fazer um teste antes! um abraço

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